bière artisanale

Plusieurs raisons de boire de la bière artisanale

Même si nous imaginons que le goût est égal, il y a une myriade d’autres raisons de préférer la bière artisanale. La prochaine fois que vous vous rendrez dans un bar, un restaurant ou au rayon des bières, réfléchissez aux raisons suivantes pour lesquelles vous devriez boire de la bière artisanale, et faites votre choix en toute connaissance de cause.

L’honnêteté dans une bouteille

Qu’il s’agisse de leur marketing ou de l’identité de leurs propriétaires, les grandes sociétés de bière ont acquis une réputation de secret, voire de malhonnêteté pure et simple. Les brasseries artisanales sont honnêtes dans leur recette pour la fabrication des bières artisanales. Les fabricants n’utilisent que peu d’ingrédients naturels pour garantir un goût unique et authentique. Les bières artisanales peuvent également être personnalisées selon les goûts et les besoins des consommateurs.

Si vous organisez par exemple des soirées d’entreprise ou entre amis, vous pouvez commander des bières personnalisées chez BIÈRE DES BRÄU, une brasserie artisanale située au 19 rue de Combroire – 38130 Echirolles. Pour cela, vous avez le choix entre la personnalisation de l’étiquette et la personnalisation de la recette. Et pourquoi pas les deux ? Contactez vite la brasserie au 07 83 82 10 61 pour plus de renseignements.

Soutenir les entreprises locales

En achetant local, l’argent reste plus près de chez vous, ce qui permet non seulement aux brasseurs locaux de produire davantage de la bière que vous aimez, mais aussi de soutenir l’économie locale.

En achetant localement, vous avez la possibilité de boire la bière la plus fraîche et la plus savoureuse, mais aussi de nouer des liens, de rencontrer les brasseurs et de contribuer à quelque chose qui a été créé par passion. En outre, de nombreuses brasseries artisanales soutiennent leur communauté en utilisant des ingrédients d’origine locale, en consacrant du temps et des efforts à l’organisation d’événements et en finançant des œuvres de bienfaisance locales.

Brassage durable

La plupart des brasseurs artisanaux ont une fibre écologique. Ils essaient d’exercer leur métier de manière durable. Qu’il s’agisse d’utiliser le compostage ou de fournir des drêches aux agriculteurs, d’utiliser des équipements et des pratiques moins gourmands en ressources ou de recourir à des sources d’énergie alternatives, ces brasseries ne pensent pas seulement à l’argent qu’elles peuvent gagner. Et même vous en faites partie. Chaque fois que vous emportez votre growler réutilisable ou que vous remplissez votre fût localement, vous contribuez à réduire la consommation d’énergie et les déchets.

De meilleurs ingrédients

Une bière ordinaire contient quatre ingrédients : de l’eau, des céréales, du houblon et de la levure. Ce n’est pas sorcier. Mais il y a fort à parier que votre brasserie locale utilise des ingrédients de meilleure qualité, plus frais et parfois même cultivés localement ou biologiques.

Allez dans votre brasserie locale et, neuf fois sur dix, le brasseur sera plus qu’heureux de vous ramener et de vous laisser manipuler, sentir et goûter les ingrédients qu’il utilise. Il est rare qu’un maître brasseur refuse de présenter les ingrédients qu’il utilise pour fabriquer sa bière.

Nutrition / Bienfaits pour la santé

On a beaucoup parlé des bienfaits du vin pour la santé, mais des recherches ont montré que la bière présente la plupart de ces bienfaits, bien qu’à un degré moindre. Sur certains points, la bière l’emporte même sur le vin. La bière contient plus de protéines et de vitamines B et sa composition en antioxydants, bien que différente de celle du vin, est équivalente.

Elle est également une riche source de silicium et de nouvelles recherches indiquent que le houblon pourrait protéger contre le déclin cognitif. Mais n’oubliez pas que ces bienfaits pour la santé varient en fonction de la qualité des ingrédients et des pratiques de brassage.