cuisson de steak

Conseils pour préparer un steak tendre et juteux

Un excellent steak est un plat complet, riche en propriétés, à accompagner d’une infinie variété de garnitures. Un excellent déjeuner, ou un délicieux dîner, qui se prépare en quelques minutes. Mais attention ! Car la préparation d’un délicieux steak peut s’avérer plus complexe qu’il n’y paraît.

Beaucoup pensent que c’est l’une des choses les plus faciles à faire en cuisine, mais même ce mets délicat cache des pièges. La cuisson de la viande doit être suivie scrupuleusement, surtout lorsqu’il s’agit de morceaux plus fins. Combien de fois avez-vous trouvé la viande dure et sèche ?

Si vous aussi avez déjà mangé un steak immangeable, vous êtes au bon endroit. Suivez nos conseils et vous pourrez préparer et déguster un steak tendre et succulent. Vous êtes prêt ? C’est parti !

Gril ou poêle à frire ?

Nous avons devant nous notre beau steak commandé auprès de la boucherie Caisam. Que faut-il utiliser exactement pour le cuire à la perfection ? Notre conseil est très simple : laissez le gril tranquille ! S’il s’agit d’un simple steak, faites-le cuire dans une grande poêle plate, qu’elle soit en acier ou en fer. La viande sera ainsi plus succulente, moins sèche et moins desséchée. Si, en revanche, nous devons préparer des morceaux plus épais et plus hauts, le gril sera certainement la solution la plus adaptée.

Attention à l’eau !

Maintenant que nous avons choisi le mode de cuisson le plus approprié pour notre steak, nous devons veiller à sortir la viande du réfrigérateur au moins dix minutes avant de commencer la cuisson. Mais ce n’est pas tout.

Si elle semble trop humide, voire mouillée, séchez-la et tamponnez-la avec du papier absorbant. Mais pourquoi tout cela ? Parce que l’eau a tendance à durcir la viande pendant la cuisson. Il est donc essentiel de l’enlever avec précaution.

La température pour une cuisson parfaite

Une fois l’eau éliminée de la viande, nous nous dirigeons directement vers la table de cuisson. Nous allumons le feu en surveillant attentivement la température de notre poêle. En effet, pour une cuisson parfaite, celle-ci doit être très élevée, afin que les tissus de la viande se scellent, permettant ainsi au jus du steak de rester à l’intérieur, lui redonnant ainsi toute sa tendreté.

Huile ou beurre ?

Notre conseil est le suivant : évitez le beurre. Il a tendance à dénaturer la véritable saveur de notre viande, en donnant au steak un arôme particulier qui occulte presque complètement son essence authentique. Il est donc préférable d’opter pour l’huile d’olive extra vierge et de l’utiliser à petites doses. N’oubliez pas que la viande ne doit pas être frite.

Combien de temps la viande doit-elle cuire ?

S’il s’agit d’un steak très fin, il sera prêt en quelques minutes. Dans ce cas, il suffit de le retourner deux ou trois fois pour qu’il soit cuit uniformément, sans le laisser trop longtemps sur le feu. En revanche, s’il s’agit d’un morceau très épais, la cuisson demandera plus de temps et d’attention.

Où acheter votre steak dans le Vaucluse ?

Excellent ! Grâce à ces précieux conseils, vous saurez sûrement préparer un steak délicieux, tendre et succulent. Qu’attendez-vous ? Mettez-vous aux fourneaux et épatez tous vos convives ! Besoin de trouver la viande idéale pour vos recettes ? Découvrez des produits de qualité auprès de la Boucherie Montfavet CAISAM. La boucherie propose des morceaux de choix. Visitez le site caisam-tradition-bouchere.fr ou appelez le 04.90.48.01.63 pour passer une commande.