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Comment choisir les bons fruits de mer ?

Un groupe de scientifiques finlandais affirme que les fruits de mer et la viande peuvent aider à lutter contre la mauvaise humeur et la dépression saisonnière. Les scientifiques ont mené une expérience sur plusieurs centaines de volontaires à qui ils ont fait manger des fruits de mer tous les jours.

Mais le choix des fruits de mer n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Le premier poisson frais que vous voyez ou un paquet de crevettes surgelées n’est pas toujours un bon choix. Essentiellement, il faut savoir d’où viennent les fruits de mer et quelle quantité de mercure ils contiennent. Nous vous présentons dans cet article les critères permettant de choisir des produits de la mer sains.

Le choix d’un fruit de mer

Le thon

Choisissez du thon rayé (de préférence en conserve) ou du thon rouge frais (germon) en provenance d’une poissonnerie. Le thon obèse et le thon à nageoires jaunes, qui sont souvent utilisés pour les sushis et les rouleaux, ainsi que le thon rouge, contiennent les niveaux les plus élevés de mercure.

Les crustacés

La culture ou la capture des coquillages a peu d’impact sur l’environnement, de sorte que toutes les variétés peuvent être consommées sans danger. La plupart des coquillages importés sont écologiques. Les coquillages sont riches en protéines, en fer, en magnésium et en potassium.

Le bar

Recherchez le bar noir, car il est généralement pêché selon des méthodes sans danger pour l’environnement. Il contient des protéines et de la vitamine D.

Le crabe

Le crabe royal, le crabe des neiges, le crabe des pierres, le crabe bleu et le crabe dormeur sont les meilleures options. Les crabes contiennent de la vitamine B12 et du zinc. Essayez de cuisiner votre propre crabe, car les produits prêts à l’emploi peuvent contenir beaucoup de sel.

Les crevettes

Les crevettes nordiques, les crevettes roses, les crevettes géantes d’eau douce et les crevettes canadiennes sont les produits les plus respectueux de l’environnement. Les crevettes sont riches en protéines et pauvres en calories.

3 raisons de ne pas acheter de poisson

L’offre est trop belle pour être vraie

Le plus souvent, cela signifie que le poisson est mal étiqueté. Le poisson sauvage est presque toujours plus cher que le poisson d’élevage. Cette règle s’applique aussi bien aux produits frais qu’aux produits surgelés, tout au long de l’année.

Vous ne savez pas d’où il vient

Recherchez le pays d’origine sur l’emballage du poisson ou des fruits de mer au supermarché. L’étiquette du poisson frais et surgelé doit absolument en faire mention, mais ce n’est pas le cas dans les petites poissonneries, où vous devrez donc vous fier à votre propre expérience.

Si vous souhaitez acheter du poisson via Internet, privilégier les commandes sur poisson-a-domicile.com. Tous les produits proposés par la poissonnerie virtuelle proviennent d’une pêche de proximité, à savoir en provenance de la côte atlantique ouest et des côtes normandes. En amont, la livraison à domicile se fait ent 1 à 2 jours ouvrés. Vous pouvez appeler le numéro 06 36 15 43 85 pour obtenir plus de détails sur les offres de la poissonnerie.

Conservateurs mentionnés sur l’étiquette

Les conservateurs peuvent affecter la qualité et le goût des produits de la mer. Par exemple, si les coquilles Saint-Jacques sont vendues dans une barquette avec un petit liquide laiteux, cela signifie qu’elles ont été imbibées de conservateurs pour augmenter leur poids au moment de l’achat.