Réaménagement de restaurant par un architecte parisien

À quoi faut-il faire attention lors de la rénovation d’un restaurant ?

La décision d’entreprendre des travaux de rénovation dans le secteur de la restauration n’est jamais simple. En tant que propriétaire de restaurant, vous vous préoccupez bien sûr en premier lieu des finances et des répercussions possibles sur votre clientèle.

Mais si vous décidez de rénover votre restaurant, vous le faites sans aucun doute dans l’espoir que les avantages à long terme l’emportent sur les inquiétudes et les inconvénients temporaires. Voici quelques éléments à prendre en compte pour que l’ensemble du processus se déroule sans accroc.

Budget

Comme pour tout grand projet de construction ou de rénovation, il convient d’avoir un plan clair dès le départ, et l’une des parties les plus critiques de ce plan est la définition de votre budget pour l’ensemble du processus. La planification de votre budget vous aidera à protéger vos finances et votre flux de trésorerie. Vous devez vous assurer que vous disposez de suffisamment de fonds pour couvrir les coûts des travaux de réaménagement de restaurant par un architecte parisien, ainsi que d’une certaine réserve en cas d’urgence ou de dépenses imprévues. Essayez de faire des prévisions précises sur l’impact des travaux de rénovation sur votre chiffre d’affaires global et sur le manque à gagner que pourrait entraîner la fermeture temporaire de vos portes.

Priorité aux travaux de rénovation

Une fois que vous avez établi un budget, il faut considérer les travaux de rénovation et les tâches qui y sont liées de manière globale. Vous pouvez les diviser en résultats nécessaires et souhaitables, puis les adapter en fonction de l’évolution de votre budget.

Avant toute chose, vous devez vous concentrer sur les principaux changements structurels et conceptuels que ces travaux de rénovation doivent apporter à votre entreprise dans son ensemble et sur la manière dont ils auront finalement un impact positif sur votre restaurant. Il peut s’agir, par exemple, de l’installation d’appareils de cuisine industrielle plus modernes ou du réaménagement de la salle à manger avec des éléments d’éclairage et des meubles entièrement nouveaux. Si vous êtes satisfait des améliorations de base, vous pouvez embellir la salle à manger avec des œuvres d’art ou des éléments floraux. Vous pouvez également apporter cette touche finale à vos zones de production alimentaire, par exemple en utilisant des alésoirs ou en ponçant les bords pour donner à vos appareils et plans de travail une surface lisse et professionnelle.

L’Atelier SOO peut vous accompagner dans ce projet si votre établissement est localisé à Paris. L’agence d’architecture d’intérieur se trouve au 83 bis Rue de l’Abbé Groult, 75015 Paris. Elle peut être contactée par téléphone au 06 21 65 82 46.

Communication

Tout au long du processus, la communication, tant avec les employés qu’avec les clients, est essentielle à la réussite des travaux de rénovation. Vous devez vous assurer que vos employés sont au courant si et comment leurs tâches sont affectées par les travaux et combien de temps ceux-ci sont susceptibles de durer. Veillez à être à l’écoute de toutes les préoccupations et de tous les commentaires de vos collaborateurs et à maintenir un canal de communication ouvert avec eux. Veillez également à ce que les profils sur les médias sociaux soient tenus au courant de l’avancement des travaux de rénovation afin que vos clients soient informés de l’état d’avancement des travaux. Remerciez vos clients pour leur promesse et dites-leur à quoi ils peuvent s’attendre lorsque vous rouvrirez.

Rebranding

Vous souhaitez peut-être aussi considérer cette période de transition comme le moment idéal pour un rebranding, afin de rouvrir avec un nouvel élan et d’attirer les anciens comme les nouveaux clients. Concentrez-vous sur ce qui fonctionne déjà bien dans l’offre de votre restaurant, par exemple le menu, l’ambiance, les animations en direct, etc. et prévoyez comment améliorer encore ces éléments dans votre nouveau restaurant.